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서울사이버대인들이여, 꼭꼭꼭 아침 밥을 먹자! 본문
사람은 하루 3끼를 고르게 먹어야
우리 신체에서 요구하는 에너지 섭취량이 일정하게 들어오게 되는 거,
다들 알고 계시죠?
그래야 혈중에 적절한 포도당 농도를 유지하며
낮에 일할 때 충분한 에너지를 만들어낼 수 있거든요
그럼에도 불구하고 ..
자꾸만 아침은 귀찮다는 이유로
혹은, 자고 일어나자마자 밥을 먹기에 부담스럽다는 이유로,
또는 시간이 없다는 이유로 아침을 거르게만 되는 게 사실인데요
아침식사를 거르게 되면
오전 중에 일을 하는데 필요한 에너지인 혈중 포도당이 부족해져
간에서 포도당을 다시 만들어내는 과정을 거쳐야 되는데,
그 시간 동안 약간의 저혈당 증세가 나올 수도 있고
우리 뇌에서 필요로 하는 에너지인 혈중 포도당이 모자라게 되어
집중력이 떨어지거나 일의 능률이 떨어질 수도 있다고 해요!
다이어트할 때 칼로리를 줄이더라도 아침식사는 꼭 하는 것이 좋구요
특히 아침에 약간의 탄수화물을 섭취해 주어야 단백질, 즉 근육이 빠지는 것을 방지할 수 있어요
아침식사 대용식
죽은 밥과 별 차이가 없으므로 대용식으로 좋은 음식이고,
스프는 지방이 많기 때문에 스프만 먹는 것보다는 약간의 탄수화물과 함께 먹는 것이 좋아요
시리얼도 탄수화물로 구성되어 있어 밥을 대신할 수 있으나
우유나 유제품을 함께 먹는 것이 좋구요
두부는 소화흡수가 잘 되는 콩 단백질을 포함하고 있으므로 식사대용으로 좋지만
칼로리가 부족할 수 있어요!
요구르트는 우유와 같은 단백질과 칼슘이 많이 함유된 음식이지만
요구르트만 먹게 되면 칼로리가 부족하게 될 수 있으므로
다른 탄수화물과 함께 먹는 것이 좋답니다^^
특히 자라나는 어린이나 학생, 청소년층은 아침식사를 꼭 먹도록 해서
오전 공부나 일에 능률이 떨어지지 않도록 해야 해요
특히 발육에 필요한 에너지 섭취량이 모자라면 발육에 문제가 생겨서 키가 덜 크거나
충분한 근골격계 성장에 장애를 줄 수 있으니까요
서울사이버대 여러분,
우리 모두 맛있게, 건강한 아침 먹고 더욱 더 힘 내요!
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