관리 메뉴

iscu_univ

[ 건강식품 ] 겨울철 건강식품으로 건강하게 겨울 보내기~! 본문

SCU 온라인방송국/문화 비타민

[ 건강식품 ] 겨울철 건강식품으로 건강하게 겨울 보내기~!

서울사이버대학교 2011. 1. 18. 12:28

 겨울철 건강식품으로 건강하게 겨울 보내기~!

 



 

 

한파주의보가 내려지고 있는 요즘 집에만 있게 되고 외출을 꺼리게 된다.
이럴때일수록 식단관리에 신경을 써야 하는데
어떤 음식들이 건강식품인지 알아보았다.


 

 

 

 

고등어, 연어

 

고등어, 연어와 같은 등푸른 생선류도 겨울철 추천식품이다.
5천만의 생선이라 불리는 고등어는 시장에서 구입하기도 쉽고
조리방법도 비교적 간단한 것이 특징이다,
고등어는 DHA, EPA가 다량 함유되어있어 겨울철 약해지기 쉬운 면역력 강화에 도움이 된다.
고등어는 오븐을 이용해서 기름을 쫙 빼고 구워서 먹는 것이 좋다.
대표적인 붉은살 생선인 연어에는 단백질, 비타민, 무기질이 많이 함유있는데 반해
지방이 상대적으로 적은 것이 특징으로, 샐러드를 만들어 채소와 함께 섭취하는 것이 가장 좋다.

 

 

 호박과 고구마

 

겨울철 대표적인 주전부리 중 하나는 바로 고구마.
고구마와 더불어 호박은 겨울철에 더 맛있게 즐길 수 있는 식품이다.
호박에 들어있는 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 바뀌어 야맹증과 약시를 예방하는 효과를 발휘한다.
또한 비타민 B, C도 호박에 풍부하게 들어있다. 고구마는 다량의 무기질과 비타민과 함께
변비예방에 좋은 성분인 얄라핀을 지니고 있다. 몸에 좋은 호박과 고구마도 과유불급!!
두 식품 모두 열량이 높은 편이기 때문에 드실 때 찌거나 삶는 방법으로 섭취하되,
양을 적절히 제한하는 것이 좋다.

 
 


 

 

양배추

 

양배추는 서양에서 3대 장수식품 중 하나로 손꼽히는 식품이다.
생활이 어려운 농민들이 많이 먹었기 때문에 '가난한 자의 의사'라는 별명을 가지고 있다.
동양의 민간요법에서 양배추는 위장병을 치료하는 약재료로 쓰이기도 한다.
양배추는 비타민, 상산화 성분, 필수 아미노산을 충분히 지니고 있다,
찌거나 샐러드 형태로 다른 야채나 과일과 함께 곁들여 드시면 좋다.

 

 

굴과 해조류

 

굴과 해조류는 대표적인 겨울 식품 중 하나.
해수의 온도가 높은 여름철 비브리오균에 감염될 위험이 있는 굴은 여름보다 겨울에 즐기는 것이 적당하다.
굴은 '바다의 고기'라 불릴 정도로 단백질 함량이 높으며,
타우린 및 아연, 각종 미네랄과 칼슘이 많이 들어있어 피로회복과 골다공증을 예방하는데 매우 좋다.
해조류는 겨울철에 비싼 채소류를 대체하기에 적합하다.
미역, 다시마, 김, 매생이 등의 해조류는 샐러드, 나물, 국 등 다양한 형태로 조리할 수 있어
식탁을 풍성하게 할 수 있는 대표적인 겨울 식품이다.
해조류는 공통적으로 칼슘, 철분, 미네랄, 비타민을 골고루 함유하고 있어 변비예방에도 효과가 좋다.

 

 

Comments