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[SCU 테마여행] 습하고 더운 장마철!! 더위를 싹~ 물리쳐줄 냉음식 열전!! 본문

SCU 온라인방송국/문화 비타민

[SCU 테마여행] 습하고 더운 장마철!! 더위를 싹~ 물리쳐줄 냉음식 열전!!

서울사이버대학교 2011. 6. 24. 13:15


[장마] 습하고 더운 장마철!! 더위를 싹~ 물리쳐줄 냉음식 열전




여름날~ 이런 얼음이 동동 띄어져 있는 음식을 안 먹을래야 안 먹을 수 없죠!!

그래서 장마철 필히 먹어야 냉음식들을 추천해 드리겠습니다~

 

 

 


우선 첫 번째로 먹어야 할 냉음식
!!

 

"물냉면"!!

 



물냉면은 여름의 대표적인 냉음식이죠.

살얼음 동동 띄어져 쫄깃한 면을 후루루 먹어줘야 할

물냉면은 찬 성분으로 몸을 차갑게 해주는 메밀로 만들어져 몸을 더 시원하게 해준답니다.

장마철 시원하게 후루루 먹어주면 좋은 물냉면은 동치미국물을 넣고

고명을 올려 담은 것이 원조 물냉면이라 할 수 있답니다.

 

저도 빨리 냉면집에 가서 물냉면 한 그릇 비우고 싶네요^^
물냉면은~ '평양식 냉면'도 유명한데 대한민국 분들은 '함흥냉면'을 많이드시죠^^

 

 

 

다음으로 소개해 드릴 장마철에 꼭 먹어야 할 냉음식은!!

 건강과 맛을 생각한 초계탕입니다.

 

"초계탕"은



북한의 함경도와 평안도 지방에서 추운 겨울에 먹던 별미로서
요즘에는 여름보양식으로 즐겨 먹는답니다.

요즘에는 메스컴에서 초계탕이 많이 소개되고 있어 
국민들에게 사랑받는 냉보양식입니다
.

 

초계탕은 닭을 삶은 육수에 짤게 찢은 닭과 오이, 미역,앵배추를 올리고

식초와 겨자로 간을 내고 얼음을 동동 띄워 먹으면 된답니다.

 

여름철, 장마철 여름 냉보양식 초계탕!! 가족과 함께 드셔보세요~~^^

주부님들은 좀 귀찮으시더라도 가족의 건강을 위해 래시피 참고하여 만들어 주세요^^

초계탕으로 유명한 곳은 '평양 막국수' 집이나 '대동강 막국수' 집 등 
유명한 막국수 집에서 드셔볼 수 있답니다. 

 

 

 

다음으로 추천해드릴 장마 철 꼭 먹어야 할 냉음식!!~!!

 

"물막국수"입니다.



물막국수는 메밀의 원산지가 봉평으로 '봉평 막국수'집 막국수가 가 유명한데요~

 

메밀향이 가득한 두툼한 메멜국수를

한 입에 넣으면 시원함이 어느새 달아나는 느낌이 듭니다.

한창 먹고 나면 시원함을 넘어 몸이 추워서 으슬으슬 떨리죠

 

아 물막구수에도 살얼음이 없으면!! 진정한 냉음식이 아닙니다!!

물막국수에 살얼음이 없다면 당당히 까지세요!! 아니 왜 살얼음이 없나요!!

그러면 얼음이라도 띄어주실꺼예요.





SCU 블로거가 추천해 드리는 장마철에 꼭 먹어야 할 냉음식은~!!

냉만둣국인데요~ 냉만둣국이 생소하신 분들도 있으실텐데요~

 

낸만둣국은 육수를 먼저 만들어 시원한 냉장고에 넣어 놓고,

만두를 만들어 찌거나 구매한 만두를 쪄서 식힌 다음 냉장고에 넣어 놓은

육수에 만두를 띄운 다음 얼음을 띄어 먹으면 된답니다.


 

냉만둣국 맛 궁금하시죠~?
냉만둣국은 여름 철 별미라 판매하는 곳이 그리 많지 않지만
'수원 냉만둣국 집이 유명한 편이라고 합니다. ^
^



SCU 블로거가 추천해 드리는 장마철에 꼭 먹어야 할 냉음식 열전이었습니다~!!


 

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