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지구촌 곳곳의 새해맞이 전통음식! 본문

SCU 온라인방송국/문화 비타민

지구촌 곳곳의 새해맞이 전통음식!

서울사이버대학교 2013. 1. 10. 15:38

지구촌 곳곳의 건강과 행복을 기원하는

새해맞이 전통음식!

 

 

안녕하세요~ SCU가족여러분!
2013년의 1월! 잘 보내고 계신가요??^^
올 한해 바라는 모든 일이 다 잘 되기를 소망하는 것은
전 세계 어느 곳이나 같은 마음인 것 같아요!
소망하는 모든 일들이 이루어지기를 바라며 먹는
세계의 새해맞이 요리는 어떤 것들이 있을까요?
서울사이버대학과 함께 알아보도록 해요^^


 

 

 

 

 <아시아>


일본 – 오세치
일본에는 신의 종류가 많은데요.
신들에게 공양하던 음식에서 유래한 오세치를 새해에 먹습니다.
오세치는 지역과 전통에 따라 특색있게 발전했습니다.
설은 오곡을 지키는 신을 맞이하는 의미 있는 날이라고 해서

불 사용을 금하는 것이 일본의 특징.
따라서 오세치 요리를 한꺼번에 준비해 설 연휴 동안 먹습니다.

주로 3~%단의 찬합에 종류별로 보기 좋게 담는데,

연휴 내내 먹는 음식이므로 식어도 맛이나 모양이 변하지 않고

쉽게 상하지 않는 재료로 준비하는 것이 포인트 입니다.

오세치 요리는 복을 상징하는 검정콩, 풍작을 의미하는 멸치,

장수를 기원하는 새우 등 각각의 의미에 충실한 재료로 가득 채우는 것이 중요합니다.

 

중국 – 녠가오
중국의 새해 음식은 녠가오 입니다~
녠가오는 '해마다 높이 오른다'라는 뜻이 있으며

 '새해에는 좋은 일이 일어나라'라는 뜻의 녠가오와 발음이 같습니다.

은과 금을 상징하는 흰색과 황색의 녠가오를 만들어 새해에 먹습니다.
 녠가오의 재료는 지역에 따라 달라지는데 중국 북부 지역은

주로 찹쌀을 이용해 만들어 단맛을 중요시하는 반면,

남부 지역에서는 멥쌀을 이용해 좀 더 담백하게 만드는 것이 특징 입니다.
떡의 재료인 쌀의 들러붙는 성질은 가족의 결속을 상징하고 둥근 모양은 화합을 의미하고,
또 달콤한 맛은 인생의 기쁨을 뜻합니다.

 

베트남 – 바인쯩
사계절 내내 더운 기후가 계속되는 베트남에서 새해에 즐겨 먹는 음식은 바로 바인쯩이라고 부르는

찹쌀떡입니다. 바나나 잎으로 감싼 사각형의 찹쌀떡 안에 돼지고기와 녹두를 같이 넣어 먹는 것이

특징입니다. 약한 불에 3시간 이상 쪄내야 하는 대표적인 슬로푸드로, 한 해의 안녕과

복을 기원하는 베트남 사람들의 바람을 담아 정성스럽게 만들어 먹는다고 합니다.

 

싱가포르 – 위쌍
작지만 강한 나라 싱가포르는 중국의 영향을 받아 독특하게 발전된 새해 음식을 먹습니다.
1월 1일이 되면 행운을 가져다 준다는 위쌍을 준비하고 온 가족이 함께 즐기는데,
이는 날 생선에 각종 채소를 섞은 요리로 돈이나 금을 상징하는 선명한 색을 띤 재료를 섞는 것이

특징이며, 주재료는 붉은색 연어나 흰 살 생선으로 부귀를 뜻합니다.

 

 

 

<유럽>


그리스 – 바실로피타
그리스 사람들이 새해 아침에 뜨거운 커피를 훌훌 불어 마시면서

 곁들이는 메뉴로는 바로 바실로피타 입니다.

바실로피타는 달걀 냄새가 진하게 나는 구수한 카스텔라로

 새해가 되면 집집마다 카스텔라 굽는 냄새가 진동 합니다.

 그리스인들은 바실로피타 속에 동전이나 작은 장신구를 숨겨두는데,

이것을 발견하는 사람은 1년 내내 행운이 깃든다는 속설이 있습니다.

 

스위스 – 퐁뒤
산간 지역이 많은 스위스에서는 추운 겨울을 이기고, 새로운 해를 맞이하기 위해

빵, 고기, 채소 등을 꼬챙이에 끼워 뜨겁게 녹인 치즈에 찍어 먹는 퐁뒤가 유명합니다.

프랑스어로 '녹이다'라는 뜻의 퐁드르에서 유래한 퐁뒤는 긴 꼬챙이 끝에 음식을

끼워 먹는 재미가 있어 이미 세계적으로 인기 있는 메뉴. 치즈 퐁뒤는 와인을 따뜻하게 데워

 치즈를 녹입니다. 치즈는 그뤼예르나 에멘탈을 주로 사용하는데,

취향에 따라 다양한 치즈를 첨가해 먹습니다.

퐁뒤를 먹다가 여성이 냄비에 음식을 떨어뜨리면

오른쪽 남자에게 키스를 해주고 남성이 떨어뜨리면 와인을 한 잔씩 돌리는 전통이 있습니다.

 

프랑스 – 갈레트 데 루아
갈레트 데 루아는 성경에서 동방박사 세 사람이 아기 예수의 탄생을 축하한 날로 기록되는
주현절(1월 6일)을 기념해 먹는 전통 파이 입니다. 달콤한 아몬드 크림과 버터로 만든 바삭한
페이스트리 파이 안에 손가락 한 마디 크기의 페브(Feve)라는

도자기 인형을 넣어 함께 굽는 요리 입니다.

 인형이 들어 있는 파이 조각을 먹은 사람은

그날 하루 동안 왕이 돼 특별한 대접을 받는 풍습이 있습니다.
 

 

 

 

 

SCU 가족여러분~! 어떻게 보셨나요??

새해를 맞이하여 다들 좋은 의미로 음식을 나눠 먹는 것 같아요~!!

오늘 저녁 가족과 함께 식사 어떠세요^-^

 

 

 

 

 

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