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[장염/식중독] 장염에 걸렸을 때 좋은음식과 나쁜음식, 그리고 장염 예방법 본문

SCU 온라인방송국/문화 비타민

[장염/식중독] 장염에 걸렸을 때 좋은음식과 나쁜음식, 그리고 장염 예방법

서울사이버대학교 2011. 3. 17. 14:15

너무 차거나 매운 음식을 많이 먹게되면
여러가지 세균이나 바이러스의 감염에 의하여
급성 장염에 걸리게 됩니다.

장염의 증상은 복통, 설자, 구토, 팔열 등이 대표적이고
설사가 심하면 탈수 증상이 나타나고 쇼크 상태에 빠질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

장염에 나쁜 음식


장염에 나쁜 음식으로는 장에 오랜 시간 머무르는 기름진 음식,
차가운 음식, 밀가루 음식, 알콜, 코코아, 오렌지 쥬스, 초콜렛, 유유 등이 있으며
커피, 청량음료 등 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.
 

 


 


 

 

 

 


장염에 좋은 음식


장염에 좋은 음식으로는 보리차가 좋습니다.
구토나 설사로 인한 탈수증상을 막아주고, 충분한 수분 공급이 되기 때문입니다.
그리고 쌀로 된 음식, 죽이나 식혜, 미음 등은 장에 무리가 없고 소화가 잘되어 좋습니다.
특히 야채죽은 야채가 장에 머무르 시간이 짧아 장에 무리가 가지 않습니다.
그 밖에 이온음료, 매실, 바나나 등이 좋습니다.

 

 


 


 

 

장이 약하면 한번쯤 걸리기 쉬운 '장염'
미리미리 예방 해 봅시다.

 

 

장염 예방

 

청결을 유지하고 개인위생 관리를 철저하게 하세요.

-식품을 다루기 전과 조리하는 중간에 손을 자주 씻으세요

-화장실 사용 후에는 손을 비누로 깨끗이 씻으세요

-식품 조리에 사용하는 모든 기구를 깨끗이 세척하고 소독하세요

-설사로 더러워진 옷은 세제로 세탁하고 오염된 곳은 소독세제로 닦으세요

 

음식물은 완전히 익히고, 조리되었던 식품은 완전하게 재가열하여 이용하세요.

 

의심되는 식재료는 사용하지 말고 조리한 식품은 2시간 이내에 냉장보관 하세요.

 

익히지 않은 음식과 익힌 음식은 따로 분리하여 보관하세요.

 

깨끗하고 안전한 물을 마시며 지하수인 경우 반드시 끓여 마시세요.

 

비위생 지역을 여행하는 경우 얼음, 생야채, 깍지 않은 과일은 섭취하지 마세요.

 

 

 




테마필진(건강/뷰티) 룰루


 

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