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[ 목감기 ] 목감기에 걸렸다면 이렇게 해보세요~!

서울사이버대학교 2011. 3. 29. 11:53

목감기에 걸렸다면 이렇게 해보세요~! 

 

 

목이 붓고 목 안이 따가울 정도로 아프면 목감기!
요새 심한 날씨온도차로 인해 이러한 목감기로 고생하는 분들이 많다.
목감기에 걸렸다면 어떻게 해야 빨리 치유될수 있을까?


목감기에 걸렸다면!?

목감기 기운이 있을때는 몸을 따뜻하게 하고
목감기에 걸리면 충분한 휴식이 가장 중요하다.

목감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고
목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서 수분 손실을 보충해주는 것이 좋다.
특히 따끈한 물을 계속 마신다.

또한 목감기에 걸렸을때는 양치질을 할때마다
죽염이나 소금으로 가글을 해주는것이 도움이 된다.

그리고 목감기는 코감기를 동반하는 경우가 많은 호흡기 질환이기 때문에
적당한 습도의 쾌적한 공기를 유지하는 것이 좋다.
적정 실내 습도를 유지하는 것이 중요! 실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데,
젖은 빨래를 널어두는 정도면 된다.
특히 집안이 건조하여 가습기를 사용해 습도를 조절하고자 한다면
청결하게 관리된 가습기를 사용해야 미생물로 인한 오염을 막을 수 있다.


목감기 치유에 도움이 되는 음식

 
매실

매실은 해열 및 살균 · 해독 작용이 있어 편도선염에도 효과를 발휘한다.
편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과 함께
매실 조청을 물에 희석해서 마시고, 나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다.
편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고, 목이 부은 것이 가라앉으며 목이 편안해진다.



감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고
다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있다.
이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로
꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.


 

감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다.
몸 속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.


알로에

기침, 천식이 심할 경우 섭취하면 가래를 잘 삭히게 해주므로 목감기에 좋은음식이다.


무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에
가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어
하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다.
이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다.
번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.


배즙은 목의 염증에 특히 좋다.
감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데,
배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다.
그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다.


모과

모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아
기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.