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SCU 온라인방송국/문화 비타민

[채식주의자] 채식주의자, 알고 싶니?

서울사이버대학교 2012. 8. 28. 10:00

몸에 좋은 웰빙을 선호하는 요즘..
이효리, 이하늬를 비롯한 여러 여자 연예인들이 ‘채식주의자’라는 사실을 밝혀

채식주의자에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

 

여러분들은 ‘채식주의자’에 대해 얼마나 알고계시나요?
채식주의(vegetarian) 라는 단어가 채소 (vegetable) 에서 온 것으로 알고 있는 사람들이 많지만

실제 어원은 ‘완전한, 순수한, 건강한’등의 뜻을 가진 라틴어 ‘vegetus’라고 합니다.

 

 

 

 

채식주의자란..
인간이 동물성 음식을 먹는 것을 피하소, 식물로 만든 음식만을 먹는 것을 뜻합니다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선이 포함된 육류를 먹지 않는 사람, 또는 선택적으로

계란, 우유, 꿀, 유제품 등을 섭취하는 모든 사람들을 통틀어 채식주의자 라고 부릅니다.
그러나 채식주의자는 섭취하는 식재료의 허용 정도에 따라서 다양하게 분류되기도 합니다.

 

<채식주의자의 종류>


비건(Vegan) 
우유나 버터 등의 유제품과 달걀등의 알 종류를 포함한 모든 동물성 식품 및 꿀 같은 동물이
만든 것 까지 먹지 않는 엄격한 채식주의자.

 

락토 오보 베지테리언 (Lacto Ovo vegetarian)
세계적으로 가장 많은 비율을 차지하는 락토 오보 베지테리언은 고기는 먹지 않으나 유제품이나
동물의 알은 먹지 않는 채식주의자.


-락토 오보 베지테리언 (Lacto Ovo vegetarian): 유제품 및 동물의 알을 먹는 채식주의자
-락토 베지테이언 (Lacto vegetarian): 고기 및 달걀은 먹지 않고 우유와 같은 유제품, 꿀은 먹는 채식주의자
-오보 베지테리언 (Ovo vegetarian): 고기 및 유제품은 먹지 않고, 동물의 알은 먹는 채식주의자


세미 베지테리언 (Semi vegetarian)
고기를 먹기는 하나, 특정한 고기만 먹는 채식주의자. 주로 처음 시작하는 채식주의자가 많으며
먹는 고기에 따라서 분류됩니다.
 -플렉시테리언: 유기농으로 사육된 고기와 어패류를 먹는 채식주의자
 -페스테리언, 페스코: 흰색 살코기는 먹지 않고, 붉은 살코기와 어패류는 먹는 채식주의자
 -폴로테이언, 폴로: 흰색 살코기는 먹으니 붉은 살코기와 어패류는 먹지 않는 채식주의자

 

푸트테리언
식물의 본체는 먹지 않고, 열매나 씨앗 종류만 먹는 채식 주의자

 

제인 베지테리언
유제품 알 종류를 포함한 모든 동물성 식품뿐만 아니라 꿀 같이 동물에서 나온 식품, 그리고 뿌리 채소(고구마, 마늘) 까지 먹지 않는 채식주의자

 

 

  

<초보 채식주의자를 위한 가이드>

 

-흰밥대신 잡곡밥: 잡곡밥은 채식의 가장 기본 주식이라 할 수 있습니다.

잡곡밥은 쌀밥보다 섬유질, 칼륨, 비타민과 단백질이 풍부하여 우리 몸에 종합영양제와 같은 역할을 합니다.

그리고 잡곡밥은 심장병이나 당뇨병 등 심혈관계 질환위험도 예방하는 효과가 있으며,

도정하지 않은 원곡 형태의 곡물에는 살아있는 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

다양한 잡곡을 함께 먹는 것이 영양적으로 매우 좋습니다.

 

-견과류 섭취: 고기를 즐겨먹다가 갑자기 채식만 먹는다고 하면 기력이 약해진다고 느껴질 수 있습니다.

이럴 때에는 규칙적으로 견과류를 섭취하면 좋습니다.

식물성 지방이 풍부한 견과류는 열량이 풍부해 든든한 포만감을 줍니다. 견과류는 단백질도 풍부하고,

불포화 지방산이 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮게 해줍니다

 

-고기대신 콩: 콩에는 고기 못지 않는 단백질을 가지고 있습니다.

곡류에 상대적으로 부족하기 쉬운 필수 아미노산도 풍부합니다. 두부, 비지 등의 삶은 콩은 소화가 잘 됩니다.
뿐만 아니라 콩은 콩고기의 재료로도 변신 가능하여 거의 모든 육류요리는 콩으로 대신하여 만들 수 있습니다.

 

-육수 낼 때 버섯과 다시마: 마른 표고버섯을 볶은 뒤 가루를 만들어 각종 찌개나 조림에 사용하면

멸치나 고기로 만든 육수보다 깔끔하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다.

깊고 개운한 맛을 내고 싶을 때는 다시마 가루를 사용하면 좋습니다.

이외에도 들깨가루, 생강가루, 현미쌀눈가루 등도 독특한 맛을 냅니다.

 

- 제철 과일 섭취: 제철과일은 영양이 풍부하고 맛도 좋습니다.

하우스 재배 과일은 화학약품의 확률이 높습니다.

 

- 녹황색 채소 섭취: 철분과 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 풍부합니다.

 

- 해조류 섭취: 김, 미역, 다시마 등에는 칼슘이 다량 함유되어 있고, 각종 미네랄과 비타민 B12도풍부합니다.

 

 

어렵지 않은 방법으로 쉽게 시작해 볼 수 있는 채식주의입니다.

이렇게 채식하는 삶을 권하는 이유가 있다고 합니다.
균형 잡힌 채식을 실천하면 심신이 건강해 지기 때문입니다. 
그리고 인위적인 지구 온난화 유발요인에는 축산업이 있다고 합니다.
지구를 살리기 위한 방법으로도 채식을 권하는 이유가 아닐까요?? 
마지막으로 인류가 먹는 대부분의 고기는 참혹한 환경 속에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들입니다.

 

이러한 이유들로 채식주의자들이 늘어 나고 있다고 합니다.
여러분은 채식주의자로 도전해볼 생각 없으신가요??
자~~ 오늘 하루도 파이팅 입니다^0^


 

 

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